Kakao - das „Getränk der Götter"

Erstellt von VHS TF, Ilse Ryczewski | |   VHS

Ein interessantes Kurswochenende (27.03. – 29.03.2015) zum globalen Lernen zum Thema Kakao ging zu Ende.

Kakao und Schokolade - nicht wegzudenken aus unserem Leben.
Aber was wissen wir schon über die Herkunft, Geschichte, Produktion und den Handel mit ihnen? Es gibt in Lateinamerika und auf dem afrikanischen Kontinent Bestrebungen, Kakao biologisch anzubauen und fair zu handeln. Meistens gehören diese nachhaltig wirkenden Gütemerkmale zusammen. Die meiste Schokolade wird aber hergestellt aus einem Anbau, welcher zur räuberischen Monokultur führt und aus nicht fair gehandelten Bohnen stammt.
Was die meisten Teilnehmenden nicht wussten, ist Folgendes: Im Anbaugebiet Elfenbeinküste verrichten Kinder die Ernte- und Erntesicherungsarbeiten, um die Preise niedrig zu halten. Und der Kinderarbeit nicht genug, es sind auch noch Kindersklaven, die eigens dazu in den Nachbarländern gestohlen und dann verkauft werden. Es sind die allgemeinen Bedingungen in diesen Ländern speziell die der kleinen Bauern sowie die Gier der Konzerne die dazu führen!
Was können wir als Verbraucher tun?
Der Anfang ist gemacht. Wir kaufen Bio-Schokolade und Schokoladen aus 100 % fairem Handel. Wir schauen genauer hin, ob "fair" drin ist oder nur zu Zwecken des Marketing "fair" drauf steht!

Vielen Dank der VHS TF und dem DVV international für das Lernangebot und herzlichen Dank an die kompetente Dozentin Iris Florstedt für die Begleitung des gedanklichen Aufbruchs.

Der gesamte Beitrag steht als pdf-Datei zur Verfügung.


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