telc Sprachprüfungen
telc auf einen Blick!
telc steht für The European Language Certificates – die Europäischen Sprachenzertifikate. Die gemeinnützige telc GmbH gehört zu den führenden Anbietern standardisierter Sprachprüfungen. Die Entwicklung, Durchführung und Verbreitung von über 80 Prüfungen in zehn Sprachen ist Kern der Arbeit.
In Deutschland ist die telc gGmbH Partnerin der Bundesregierung für die Sprachprüfung mit der Integrationskurse abschließen. Damit gelten telc Zertifikate als Nachweis von Deutschkenntnissen unter anderem für die Einbürgerung. Zudem erkennt das Auswärtige Amt telc Zertifikate im Rahmen des sogenannten Ehegattennachzugs nach Deutschland an.
Warum gerade telc?
Das große Plus von telc! Die Prüfungen richten sich konsequent am so genannten Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmen (GER) aus. Das ist ein einheitliches Bewertungssystem mit rund 10.000 geschulten Prüfern weltweit. Geprüft wird nah an der Praxis. Authentische Situationen werden in die Prüfungsgespräche mit einbezogen. Die Prüfungsthemen umfassen den gesamten Alltag: private wie öffentliche oder berufliche Themen. In der schriftlichen Prüfung werden Hör- und Leseverstehen geprüft und Sie können zeigen, wie gut Sie das Schreiben in einer Fremdsprache beherrschen.
Barrierefreie Prüfung?
Es besteht die Möglichkeit individuelle Prüfungsbedingungen, für Personen mit Einschränkungen, anzubieten. Bitte sprechen Sie uns hierzu im Vorfeld an.
Hybride Sprachprüfung?
Der schriftliche Teil wird „normal“ vor Ort in der vhs abgelegt
Für die mündliche Prüfung werden zwei Prüfer*innen virtuell zugeschaltet, ggf. wird auch nur einer zugeschaltet, wenn ein zweiter Prüfender vor Ort ist. Die Prüflinge sitzen zusammen vor einem Laptop und führen die Prüfung im virtuellen Prüfungsraum durch.
Information und Anmeldung
Steffen Bednarczyk
Fachbereichsleiter
03371 608-3140
E-Mail
Sylvia Reinsch
Sachbearbeiterin
Fachbereich Sprachen
03371 608-3144
E-Mail
KF30503 Fit für den Beruf - Ernährung, Bewegung, Entspannung/Bildungsfreistellung
Beginn | Mo., 13.05.2024, 09:00 - 14:15 Uhr |
Kursgebühr | 308,00 € |
Dauer | 5 VA |
Kursleitung |
Annegret Schwarz
|
Material/Bemerkungen | Bitte bringen Sie bequeme Kleidung für die Bewegungs- und Entspannungsübungen mit, sowie eine eigene Sportmatte oder ein großes Handtuch zum Abdecken der VHS-Matte. |
Gesunde Ernährung, Bewegung und Entspannung sind wesentliche Voraussetzungen zum Erhalt der Leistungsfähigkeit für Beruf und Alltag. Doch wie kann das im hektischen Berufsalltag täglich praktiziert werden? In dieser Woche können die Teilnehmenden ihre bisherige Lebensweise auf den Prüfstand stellen und neue Verhaltensweisen generieren. Es wird theoretisches Hintergrundwissen zu Ernährungstheorie und Produktkenntnissen vermittelt und in der Küchenpraxis an Beispielen ausprobiert. Verschiedene Entspannungstechniken werden vermittelt und ihr bewusster Einsatz geprobt. Der Zusammenhang zwischen Ernährung und Bewegung wird hergestellt und eine ausgewogenen Balance angestrebt. Besonderer Wert wird auf die achtsame Zubereitung gesunder Speisen gelegt. Die Teilnehmenden sollen befähigt werden, dem Berufsstress täglich entgegenzuwirken und ihre Leistungsfähigkeit zu erhalten.
Inhalt:
Tag 1:
- Analyse Persönliche Essgewohnheiten
- Achtsamkeit und Entspannung
- vegane Lebensmittel und ihre Verwendung
Tag 2:
- Ernährungspyramide
- Ernährung - eine Orientierung durch den Dschungel
- Stressbewältigung im Alltag
- eine vegetarische Speise zubereiten
Tag 3:
- Vegetarische Ernährung
- Gesundheitliche Wirkung fermentierter Lebensmittel
- Stressbewältigung im Alltag
- Zubereitung einer Speise unter Verwendung fermentierter Lebensmittel
Tag 4:
- Ernährung in Abhängigkeit zur Bewegung
- Praxistool Bewegung: Fitnessgymnastik
- Leistungsnahrung vegetarisch
Tag 5:
- Stressreduktion durch Bewegung
- Achtsamkeit
- Unser täglich Brot - Brot herstellen
- Zusammenfassung der Woche/Impulsfragen
Kursort
Seminar- und Webraum
Dessauer Str. 2514943 Luckenwalde