TestDaF

Das TestDaF-Institut ist eine Einrichtung der Gesellschaft für Akademische Studienvorbereitung und Testentwicklung (g.a.s.t.) e. V. und ein An-Institut der FernUniversität in Hagen sowie der Ruhr-Universität Bochum. Träger des Instituts sind u.a. die Hochschulrektorenkonferenz, der Deutsche Akademische Austauschdienst und das Goethe-Institut.

Der TestDaF wird von allen Hochschulen in Deutschland als Nachweis deutscher Sprachkenntnisse für das Studium anerkannt. Prüfungsteilnehmerinnen und -teilnehmer, die in jedem Prüfungsteil mindestens TestDaF-Niveaustufe 4 erreichen, haben die Möglichkeit eine Zulassung zum Studium in Deutschland zu erhalten (selbstverständlich müssen auch alle übrigen fachlichen und rechtlichen Voraussetzungen erfüllt sein).

Weitere Informationen erhalten Sie unter: TestDAF

/ Kursdetails

KF30503 Fit für den Beruf - Ernährung, Bewegung, Entspannung/Bildungsfreistellung

Beginn Mo., 13.05.2024, 09:00 - 14:15 Uhr
Kursgebühr 308,00 €
Dauer 5 VA
Kursleitung Annegret Schwarz
Material/Bemerkungen Bitte bringen Sie bequeme Kleidung für die Bewegungs- und Entspannungsübungen mit, sowie eine eigene Sportmatte oder ein großes Handtuch zum Abdecken der VHS-Matte.

Gesunde Ernährung, Bewegung und Entspannung sind wesentliche Voraussetzungen zum Erhalt der Leistungsfähigkeit für Beruf und Alltag. Doch wie kann das im hektischen Berufsalltag täglich praktiziert werden? In dieser Woche können die Teilnehmenden ihre bisherige Lebensweise auf den Prüfstand stellen und neue Verhaltensweisen generieren. Es wird theoretisches Hintergrundwissen zu Ernährungstheorie und Produktkenntnissen vermittelt und in der Küchenpraxis an Beispielen ausprobiert. Verschiedene Entspannungstechniken werden vermittelt und ihr bewusster Einsatz geprobt. Der Zusammenhang zwischen Ernährung und Bewegung wird hergestellt und eine ausgewogenen Balance angestrebt. Besonderer Wert wird auf die achtsame Zubereitung gesunder Speisen gelegt. Die Teilnehmenden sollen befähigt werden, dem Berufsstress täglich entgegenzuwirken und ihre Leistungsfähigkeit zu erhalten.


Inhalt:


Tag 1:

  • Analyse Persönliche Essgewohnheiten
  • Achtsamkeit und Entspannung
  • vegane Lebensmittel und ihre Verwendung


Tag 2:

  • Ernährungspyramide
  • Ernährung - eine Orientierung durch den Dschungel
  • Stressbewältigung im Alltag
  • eine vegetarische Speise zubereiten


Tag 3:

  • Vegetarische Ernährung
  • Gesundheitliche Wirkung fermentierter Lebensmittel
  • Stressbewältigung im Alltag
  • Zubereitung einer Speise unter Verwendung fermentierter Lebensmittel


Tag 4:

  • Ernährung in Abhängigkeit zur Bewegung
  • Praxistool Bewegung: Fitnessgymnastik
  • Leistungsnahrung vegetarisch


Tag 5:

  • Stressreduktion durch Bewegung
  • Achtsamkeit
  • Unser täglich Brot - Brot herstellen
  • Zusammenfassung der Woche/Impulsfragen




Kursort

Seminar- und Webraum

Dessauer Str. 25
14943 Luckenwalde

Termine

Datum
13.05.2024
Uhrzeit
09:00 - 14:15 Uhr
Ort
Dessauer Str. 25, Luckenwalde, VHS, Atelier, Dessauer Str. 25, Seminar- und We
Datum
14.05.2024
Uhrzeit
09:00 - 14:15 Uhr
Ort
Dessauer Str. 25, Luckenwalde, VHS, Atelier, Dessauer Str. 25, Seminar- und We
Datum
15.05.2024
Uhrzeit
09:00 - 14:15 Uhr
Ort
Dessauer Str. 25, Luckenwalde, VHS, Atelier, Dessauer Str. 25, Seminar- und We
Datum
16.05.2024
Uhrzeit
09:00 - 14:15 Uhr
Ort
Dessauer Str. 25, Luckenwalde, VHS, Atelier, Dessauer Str. 25, Seminar- und We
Datum
17.05.2024
Uhrzeit
09:00 - 14:15 Uhr
Ort
Dessauer Str. 25, Luckenwalde, VHS, Atelier, Dessauer Str. 25, Seminar- und We