TestDaF
Das TestDaF-Institut ist eine Einrichtung der Gesellschaft für Akademische Studienvorbereitung und Testentwicklung (g.a.s.t.) e. V. und ein An-Institut der FernUniversität in Hagen sowie der Ruhr-Universität Bochum. Träger des Instituts sind u.a. die Hochschulrektorenkonferenz, der Deutsche Akademische Austauschdienst und das Goethe-Institut.
Der TestDaF wird von allen Hochschulen in Deutschland als Nachweis deutscher Sprachkenntnisse für das Studium anerkannt. Prüfungsteilnehmerinnen und -teilnehmer, die in jedem Prüfungsteil mindestens TestDaF-Niveaustufe 4 erreichen, haben die Möglichkeit eine Zulassung zum Studium in Deutschland zu erhalten (selbstverständlich müssen auch alle übrigen fachlichen und rechtlichen Voraussetzungen erfüllt sein).
KF30504 Fit für den Beruf - Ernährung, Bewegung, Entspannung/Bildungsfreistellung
Beginn | Mo., 24.06.2024, 09:00 - 14:15 Uhr |
Kursgebühr | 308,00 € |
Dauer | 5 VA |
Kursleitung |
Annegret Schwarz
|
Material/Bemerkungen | Bitte bringen Sie bequeme Kleidung für die Bewegungs- und Entspannungsübungen mit, sowie eine eigene Sportmatte oder ein großes Handtuch zum Abdecken der VHS-Matte. |
Gesunde Ernährung, Bewegung und Entspannung sind wesentliche Voraussetzungen zum Erhalt der Leistungsfähigkeit für Beruf und Alltag. Doch wie kann das im hektischen Berufsalltag täglich praktiziert werden? In dieser Woche können die Teilnehmenden ihre bisherige Lebensweise auf den Prüfstand stellen und neue Verhaltensweisen generieren. Es wird theoretisches Hintergrundwissen zu Ernährungstheorie und Produktkenntnissen vermittelt und in der Küchenpraxis an Beispielen ausprobiert. Verschiedene Entspannungstechniken werden vermittelt und ihr bewusster Einsatz geprobt. Der Zusammenhang zwischen Ernährung und Bewegung wird hergestellt und eine ausgewogenen Balance angestrebt. Besonderer Wert wird auf die achtsame Zubereitung gesunder Speisen gelegt. Die Teilnehmenden sollen befähigt werden, dem Berufsstress täglich entgegenzuwirken und ihre Leistungsfähigkeit zu erhalten.
Inhalt:
Tag 1:
- Analyse Persönliche Essgewohnheiten
- Achtsamkeit und Entspannung
- vegane Lebensmittel und ihre Verwendung
Tag 2:
- Ernährungspyramide
- Ernährung - eine Orientierung durch den Dschungel
- Stressbewältigung im Alltag
- eine vegetarische Speise zubereiten
Tag 3:
- Vegetarische Ernährung
- Gesundheitliche Wirkung fermentierter Lebensmittel
- Stressbewältigung im Alltag
- Zubereitung einer Speise unter Verwendung fermentierter Lebensmittel
Tag 4:
- Ernährung in Abhängigkeit zur Bewegung
- Praxistool Bewegung: Fitnessgymnastik
- Leistungsnahrung vegetarisch
Tag 5:
- Stressreduktion durch Bewegung
- Achtsamkeit
- Unser täglich Brot - Brot herstellen
- Zusammenfassung der Woche/Impulsfragen
Kursort
Seminar- und Webraum
Dessauer Str. 2514943 Luckenwalde