Was ist Bildungsfreistellung/Bildungszeit?
Seit dem 1. Januar 1996 können sich die Beschäftigten im Land Brandenburg für Weiterbildungsveranstaltungen freistellen lassen. Das Land Brandenburg hat diesen Rechtsanspruch auf Bildungsfreistellung verfassungsmäßig garantiert und gesetzlich abgesichert. Das heißt: Sie können innerhalb von 2 Kalenderjahren 10 Arbeitstage für die eigene Weiterbildung nutzen.
Die Freistellung verschafft berufstätigen Erwachsenen die Möglichkeit, durch eine Bildungsveranstaltung ihre Kenntnisse und Fähigkeiten zu erweitern sowie neue Erfahrungen zu sammeln. Dazu treffen Berufstätige eine Auswahl aus dem vielfältigen Themenangebot der beruflichen, kulturellen und politischen Weiterbildung, die nach dem Brandenburgischen Weiterbildungsgesetz anerkannt sind. Bezahlte Bildungsfreistellung erlaubt eine intensive Weiterbildung ohne Einbußen an Zeit und Arbeitslohn.
Warum Bildungsfreistellung/Bildungszeit?
Wir leben in einer schnelllebigen Zeit. Die zunehmende gesellschaftliche Komplexität, die wachsende Notwendigkeit, global zu denken, stellen jeden Einzelnen immer wieder vor neue Anforderungen. Weiterbildung kann dabei wirkungsvoll unterstützen, gibt Anstöße zu veränderten Sichtweisen, ermutigt Neues auszuprobieren und selbständig zu handeln.
Wer sich weiterbildet, der erwirbt vielfältige Kompetenzen und entwickelt sich als Persönlichkeit weiter. In diesem Sinne ist Weiterbildung eine produktive Investition: für jeden Einzelnen, für die Gesellschaft und für die Wirtschaft.
Wer hat Anspruch auf Bildungsfreistellung/Bildungszeit?
Einen Rechtsanspruch haben Beschäftigte, deren Arbeitsstätte im Land Brandenburg liegt. Der Anspruch auf bezahlte Freistellung besteht unabhängig davon, ob ganz- oder halbtags gearbeitet wird. Bildungsfreistellung kann aber erst nach 6-monatigem Bestehen des Beschäftigungsverhältnisses in Anspruch genommen werden.
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Fit für den Beruf - Ernährung, Bewegung, Entspannung/Bildungszeit
Gesunde Ernährung, Bewegung und Entspannung sind wesentliche Voraussetzungen zum Erhalt der Leistungsfähigkeit für Beruf und Alltag. Doch wie kann das im hektischen Berufsalltag täglich praktiziert werden? In dieser Woche können die Teilnehmenden ihre bisherige Lebensweise auf den Prüfstand stellen und neue Verhaltensweisen generieren. Es wird theoretisches Hintergrundwissen zu Ernährungstheorie und Produktkenntnissen vermittelt und in der Küchenpraxis an Beispielen ausprobiert. Verschiedene Entspannungstechniken werden vermittelt und ihr bewusster Einsatz geprobt. Der Zusammenhang zwischen Ernährung und Bewegung wird hergestellt und eine ausgewogenen Balance angestrebt. Besonderer Wert wird auf die achtsame Zubereitung gesunder Speisen gelegt. Die Teilnehmenden sollen befähigt werden, dem Berufsstress täglich entgegenzuwirken und ihre Leistungsfähigkeit zu erhalten.
Inhalt:
Tag 1:
Analyse Persönliche Essgewohnheiten
Achtsamkeit und Entspannung
vegane Lebensmittel und ihre Verwendung
Tag 2:
Ernährungspyramide
Ernährung - eine Orientierung durch den Dschungel
Stressbewältigung im Alltag
eine vegetarische Speise zubereiten
Tag 3:
Vegetarische Ernährung
Gesundheitliche Wirkung fermentierter Lebensmittel
Stressbewältigung im Alltag
Zubereitung einer Speise unter Verwendung fermentierter Lebensmittel
Tag 4:
Ernährung in Abhängigkeit zur Bewegung
Praxistool Bewegung: Fitnessgymnastik
Leistungsnahrung vegetarisch
Tag 5:
Stressreduktion durch Bewegung
Achtsamkeit
Unser täglich Brot - Brot herstellen
Zusammenfassung der Woche/Impulsfragen
Kursnummer | LF30503 |
Beginn | Mo., 12.05.2025, um 09:00 Uhr |
Ende | Fr., 16.05.2025, 14:15 Uhr |
Dauer | 5 Termine |
Kursort |
Seminar- und Webraum Dessauer Str. 25, 14943 Luckenwalde |
Kursleitung |
Annegret Schwarz
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Entgelt | 308,00 € |
Kurstermine 5
– | Datum | Ort |
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1 | Montag • 12.05.2025 • 09:00 - 14:15 Uhr | Seminar- und Webraum |
2 | Dienstag • 13.05.2025 • 09:00 - 14:15 Uhr | Seminar- und Webraum |
3 | Mittwoch • 14.05.2025 • 09:00 - 14:15 Uhr | Seminar- und Webraum |
4 | Donnerstag • 15.05.2025 • 09:00 - 14:15 Uhr | Seminar- und Webraum |
5 | Freitag • 16.05.2025 • 09:00 - 14:15 Uhr | Seminar- und Webraum |